Комнатные цветы и растения

Большинство комнатных растений пришли к нам из далеких стран. Одним растениям требуется много солнца, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза. Тропическая влажность, которая кажется нам удушающей и неприятной, для других растений настоящий рай. У каждого свой характер и требования. Одним растениям нужно много воды. Про другие лучше вообще забывать на какое-то время. Но ничто не поднимет настроения, как новый побег или новый бутон на растении, ещё вчера поникшем и грустном.
Сайт о комнатных растениях, о том как правильно сажать и растить комнатные растения и цветы.


17.08.09
Автор(Источник): Настя

Комнатные луковичные. Кому – цвести, а кому на отдых

Луковичные растения хороши тем, что многие из них просты в уходе, красиво цветут, а некоторые, к тому же, можно заставить цвести к определенному сроку. Они делятся на две небольшие группы. К первой относятся растения, сбрасывающие листья на период покоя. Это амариллис белладонна, гиппеаструм, шпрекелия, каладиум, лахеналия, нерина и другие.

У себя на родине луковичные уходят на покой в сухой сезон, поэтому полив им надо сильно ограничить. В наших условиях сухой сезон лучше всего устраивать осенью. С сентября постепенно прекращайте регулярный полив (землю не нужно высушивать, поливайте регулярно, но все меньше и меньше). Когда листья пожелтеют, переносите горшок в прохладное и темное место (только не в холодильник из-за высокой влажности луковицы могут загнить) и чуть-чуть смачивайте землю раз в 2-3 недели. Специально листья не режьте, не опали – ну и ладно, это не помешает. А вот у каладиума листья лучше срезать.

Некоторые луковичным сбрасывающие листья, нужны немного другие условия. Зафирантес можно хранить и на подоконнике и ограничение полива нужно небольшое. А шпрекелию и Нерину держат в совершенно сухом месте, поэтому луковицы вынимают из земли.

После покоя все эти растения (кроме зефирантеса), чтобы они хорошо зацвели, придется пересаживать в свежую землю. Зефирантес же пересаживают раз в 2-3 года.

Вторая группа – это растения без ярко выраженного периода покоя, не сбрасывающиелистья, например, кринум, эухарис, вельтельмия. В сентябре они цветут и требуют нормального полива и подкормок. Попозже их можно отправить на отдых. Немного ограничив полив и снизив температуру. Есть, правда, и исключения: гемантус Катарины требуется сильное ограничение полива. А хранить их надо, естественно, на свету и пересаживать раз в несколько лет.

У валлоты свой нрав. Она относится как бы к промежуточному типу – требует ограничения полива и снижения температуры, но при этом листья не сбрасывает. В сентябре она тоже цветет – кормите её и поливайте.

Чтобы гиппеаструмы, амариллисы, эухрисы, вельтельмии зацвели, когда вам хочется, просто выберете для них подходящее время отдыха. Только учтите, что гиппеаструм, может зацвести и зимой, а вот остальным нужно больше света.

Если вы хотите завести гиппеаструмы, можно подгадать так, чтобы выгнать их к праздникам, и сентябрь опять же лучшее для этого время. В конце месяца купите луковицы, посадите их в землю и поставьте на подоконник. Сначала поливайте понемногу, а при появлении цветоноса – более обильно. Гиппеаструмы зацветают через 6-8 недель после посадки.

Для любителей цикломенов, клубневого растения, похожего по уходу на луковичные, сентябрь тоже самое подходящее время для покупки. К этому времени они расцветают вовсю и будут радовать вас до весны, только подберите их прохладное место в квартире.

[Наверх] / [Назад]