Комнатные цветы и растения

Большинство комнатных растений пришли к нам из далеких стран. Одним растениям требуется много солнца, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза. Тропическая влажность, которая кажется нам удушающей и неприятной, для других растений настоящий рай. У каждого свой характер и требования. Одним растениям нужно много воды. Про другие лучше вообще забывать на какое-то время. Но ничто не поднимет настроения, как новый побег или новый бутон на растении, ещё вчера поникшем и грустном.
Сайт о комнатных растениях, о том как правильно сажать и растить комнатные растения и цветы.


17.08.09
Автор(Источник): Настя

Элегантная Обеса

В русскоязычных справочниках это изумительное растения обычно называют «молочай жирный». Предпочитаю куда более благозвучное латинское названия «эуфорбия обеса» (Euphorbia obesa).

Эстетика лаконичной симметрии и тонкого изящества деталей. Почти гладкий шаровидный стебель. 7-9 плоских широких рёбер с рядами чуть углубленных мелких тёмных «глазков». Прихотливый сетчатый рисунок из тончайших светлых и красноватых штрихов – поперек рёбер и лучами от основания растения. И больше ничего! Ни листьев (даже совсем рудиментарных, как у большинства молочаев), ни шипиков или волосков, ни боковых отростков.

Правильно-шаровидную форму приобретают уже совсем молодые растеньица этого вида. И долгое время ее сохраняют, лишь увеличиваясь в диаметре (до 10 см). Однако через много лет они все таки удлиняются, достигая 20-сантиметровой высоты. Такие экземпляры несколько утрачивают характерную элегантность эуфорбии обеса, зато называют уважение своим солидным возрастом.

Как цветет элегантная обеса

Интересно наблюдать за цветением эуфорбии обеса. В отличие от многих других комнатных молочаев, цветет она регулярно и обильно. Правда, собственного цветка у неё, как и у дригих представителей рода, практически нет. Их заменяют так называемые циатии – крошечные соцветия из редуцированных цветков, окруженные прицветниками. В отличии от многих своих сородичей эуфорбии обеса – растение двудомное: на одних растениях образуются только мужские циатии, на других – только женские. Весной сразу много цветочных почек появляется на верхушке стебля, и вскоре раскрываются цветочки циатиев. На мужских экземплярах они по-цыплячьи желто-пушистые, на женских – более зеленые, с заметными пестиками. Циатии могут образовываться в течение всего лета. Если так случится, что одновременно распускаются экземпляры разного пола, нужно провести искусственное переопыление – мягкой кисточкой, ватных тампоном или тонким пинцетом. Только после этого на женском растении образуются небольшие светло-зеленые плодики.

Кстати, именно проблема с переопылением объясняют редкость этих молочаев в природе: в места их произрастания сейчас слишком мало насекомых-опылителей.

С плодами эуфорбии обеса связана ещё одна интересная особенность этого растения. В каждом плодике всего 3-5 крупных семян. И когда плод созревает, он взрывается, а семена разбрасываются на довольно приличное расстояние. Таким способом растения расселяется . Конечно подобное «расселение» не входит в планы цветоводов. Поэтому, чтобы сохранить ценный посадочный материал, созревающие плоды прикрывают, например кусочками ваты.

Сохранять семена важно, поскольку практически только посевом удается размножать эуфорбии обеса. Благо, они легко прорастают в стандартных для суккулентов условиях (рыхлый влажный субстрат, температура чуть выше комнатной) и в дальнейшем развиваются довольно быстро, без особых проблем. Всходы относительно крупные, мясистые, с выраженными семядолями которые вскоре отсыхают. Между семядолями формируется крошечная эуфорбия, на первых порах – выраженно-бугристая.

Нужно отметить, что прежние представления о капризности эуфорбии обеса и о сложности её выращивания в комнатной культуре оказались сильно преувеличенными. В действительности особых трудностей с ней не возникает.

Уход за элегантной обесой

Что нужно? Хорошее солнечное освещения. Впрочем, она будет расти и в довольно затемненных местах, причем, не вытягиваясь (как большинство кактусов). Нехватка света скажется, главным образом, на цветении.

Легкий и не слишком жирный субстрат – с большим количеством песка, с добавлением торфяной крошки.

Регулярный полив летом (но, не допуская застоя воды!). Раза два за сезон растение полезно подкормить слабоконцентрированным раствором комплексных минеральных удобрений. Совершенно сухая зимовка.

Теплое и хорошо проветриваемое место в период роста (можно выставлять и на открытый воздух, нос защитной от дождя). Оптимальная температура в период зимнего покоя 10 градусов.

Общаясь с эуфорбиями, нельзя забывать о млечном соке (благодаря которому молочаи и получили свое название). Он обильно выделяет при любом повреждении растения. Холодной водой это сокоистекание можно легко остановить, а также смыть его со стебля и с окружающих предметов. Этот сок ядовит не смертельно, но при попадании на слизистые вызывает серьезные раздражение (сразу смыть холодной водой!).

Относительная неприхотливость эуфорбии обеса открыла неожиданную возможность использовании этой прежней редкости в декоративных целях. К тому же эуфорбии обеса устойчива, не экспансивна и не теряет внешний вид в различных условиях. Оказалось так же, что она легко уживается самыми различными растениями. Таким образом этот молочай можно использовать в необычных фитокомпозициях, особенно в таких где ценится повторяемость однотипных элементов или сочетание внешне похожих компонентов, каждый из которых, тем и менее, уникален тонкими деталями. Элегантная обеса – благодарный объект для создания микро- и макрокомпозиций с другими суккулентами или стандартными лиственными растениями.


[Наверх] / [Назад]